news short films video installations mixed media streets cv / links / txt

 

 

НЕ РЫБЫ, НЕ РАБЫ галерея Треугольник, Винзавод, Москва 29.10 - 10.12.15

Название нового проекта «Не рыбы, не рабы» говорит о том, что представленным здесь подводным обществом невозможно управлять. Понимание времени расширено, это беззвучный мир или замкнутый в «пузыре». В видеоинсталляциях и портретах его жителей художник Дмитрий Булныгин делится удовольствием от игры и метаморфоз, словно создавая круги на воде.
В приспособлении органических природных форм к репрезентации человеческого и наоборот снова обнаруживается близкая автору тема «трансформаций» (видео «Цветы», 2009). На этот раз речь идет о подводных инсталляциях, установленных в теплых морях и обозримых лишь под одним углом. Эти интервенции используют технику мэппинга, которая играет с перспективой на различных объемах (видео инсталляция «Аквариум», 2015).
Под водой художник прибегает к средствам монтажа и ассоциативных связей, которыми обычно пользуются дети. Также он обращается к опыту сюрреалистов: они претендуют на место в антиколониальном дискурсе через идентификацию и даже через присвоение, чтобы почувствовать инаковость. Местное население художник облекает в «портреты Арчимбольдо». Появившиеся в сложносоставных мирах, они обладают каждый своей логикой, каждый – на своей волне. Они настолько пластичны, что ни одно состояние, ни одна договоренность не могут быть достигнуты. Эти микромиры напоминают общество телемитов, созданное Рабле в «Гаргантюа», автор сомневается: «Как можно управлять другими, если не умеешь управлять собой?»
Наши подводные жители – представители общества мечты, изображены в серии портретов, размещенных наперекор принципам вертикальности: они пришли из мира, где все взаимоотношения изменены, где легкость преломляется через призму воды и отсутствие силы тяжести (видео инсталляция «Для вертикальности», 2014). Общество без иерархии, не знающее низа и верха – морское дно, которое осуществляется в трехмерном пространстве и противостоит плоскостному прочтению – это модель свободы.

Луиз Морин
перевод Анна Буали

en français

in english

 

 
 

 

инсталляция, видео мэппинг, 2015

 
 

цифровое фото, 30х40 см, 2015

 
 

цифровое фото, 30х40 см, 2015